注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨春秋事

做不到一日三省,也必一日一省

 
 
 

日志

 
 

有关于浮躁与一些感情  

2007-05-28 04:53:23|  分类: 事业生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经过两个夜晚的通宵奋战,终于完成了一个比较完整的论文初稿。在论文完成后忽然感觉写得什么都不是,虽期间也算是尽责努力地去做,可能是四年浙大求学生涯最认真对待的一次。不过期间总是忙忙停停,不断修改,不断推倒重来。一直以来都没什么明确的方向,当然也不知道论文所谓要求的标准。只知道虽然是在写论文,但就算把自己封闭起来,一天也是写不了多少东西,总是在完成小小的一部分,并在那里到处串门,走走停停,看看电影,灌灌水,一天便已不知不觉中度过。后来想想实在不能如此毫无效率,索性狠下心通宵了。效率果然一下子上来了,因为没有了打扰,而且夜深人静自己也无门可串,无水可灌,当然夜晚天气也是甚觉凉爽。

    自己一直认为自己是那种内心浮躁,难得好好静下心来,认真的看些书,做些学术的人,可能大多数中国人都是如此,只不过自己表现得不耐烦,反感多了那么一点。自己一向来对于自己不喜欢的东西都会全部写在脸上,自己不喜欢干的事,有时候明知不干后果严重,但还是会选择不理会。自己一面追求自己想要的自由,一味只想干自己喜欢干的事,而另一方面却又难逃世俗的条条框框,所以当两者冲突之时难免心中郁闷,甚至有时候表现得有些愤世嫉俗,方知有时候这样在外人看来是一个人非常失败的表现。不过每每虽然心中会暗暗不爽,但并未过多久便会看开,而且近来暗暗不爽的程度和持续时间似乎已经大幅减弱。有时候一个人无所求或不知所求而不去想之时便会自觉放得开,而明显自己不会是这种人,原来明白当一个人输得起之时,那么有所求照样也可以放得开,只不过明白了人生长路起伏沉浮在所难免,学会了执着而不固执。

    近来大家学会了一起聚餐唠家常,有人沉醉于恋爱,有人却以谈婚论嫁,还有人早已开始关注老婆孩子。忽然感觉这一切离自己都好遥远,无论感情还是家庭。自己的心不属于这一切,面对感情自己一直在期待,却也明白自己现在的心还要不了一份感情。看着别人的醉心恋爱,这一刻只觉自己与眼前的人是来自两个不同的世界。不禁感慨浪子心,英雄泪。

    人生很多事情该经历的始终总会经历,只要世俗人就难免世俗事,而自己却又是那种极度的入世之人。现在自己身上所表现的近乎另类,只不过是诸多外力造成的人生阶段错乱而已。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017