注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨春秋事

做不到一日三省,也必一日一省

 
 
 

日志

 
 

  

2007-05-18 22:03:44|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下笔之前一直想不好从何开始来写这篇文章,就连题目都变得毫无概念。很多时候不知道是不是自己读书时候笔记做多了,写起东西来总是犹如在那做着苍白的笔记。慢慢自己也开始有点受不了了。曾经好友称在自己身上早已找不到从前的真性情。也许是也许不是,不过可以肯定的是现在的自己已经不是以前的自己,自己的心在飘,而且飘得很快而没有方向。

         好久没有去听过讲座了,也许是没有看到认为值得去听的讲座。前几天得知李志文的系列讲座,李教授的名声早有所闻,而此次讲座主题很难得又是有关商业社会。

         有时候感觉李教授不是财务出身,感觉上更像是一位经济学家,历史学家,社会学家。

         李老对共产党有褒有贬,话语甚直,直言其为土匪出身,与马列毫无关系,继承了中国几千年封建文化和农民习气,同时又盛赞中共的六四做法,及不断肯定中共的不断开明,和预期在中共统治下的中国的民主。

          既然是将商业社会,难免会涉及前面的社会,农业社会,以铁器为标志,中国是一个最成功的农业帝国,同时也成为一个最痛苦的像工业社会转型的国家,中国社会现存的很多文化如家长制,民族统一思想,正是由于几千年农业帝国的辉煌与延续,一个典型的人治社会,就如2000年中共还在提以德治国,德完全凭由主观来定,就如中共腐败官员的落马人们只会感叹其为政治斗争的牺牲品。这就联系到了中国社会的法制问题,法应该是在客观的基础之上,还有就是整个社会关于人性的定论,人性是自私的,人所追求的是利益最大化,这样真正的成功的法首先必须是客观的,另外更重要的一点是法必须让人们认为是对自己有益的,这样的法才是真正成功的法。

          商业社会是一个市场经济的社会,教授选取学生看重的并不是光凭成绩,更重要的商业社会最重要的能力创新,看重的你是不是可以给老板带来利益,有没有自己的想法,能不能激发老板的新想法,一篇paper胜过成绩和推荐信。而创新能力是整个商业社会的立足之本。

         提到西方的民主,有时候我们没有去深究民主的背后,真正的民主是从每个人的民主开始,需要时间从每个人建立民主意识开始而不是靠推翻一个政府来靠另一个政府来推行,这是李老肯定中共六四做法的原因。这里暂且不论是否只有这样一条路,但是每个人的民主却肯定是必须的。

        西方民主的几个关键词 citizenship 李老称自己在国外几十年都没明白这个词的真正意义,而在返回国内后才慢慢恍然大悟,西方的政府不是统治而是管理,古希腊以小城邦为主,大家各有自己的生活,当个体出现纠纷,需要立约解决的时候才有了条文和执行条文的政府,这样的政府一开始就以一种服务的姿态出现,当然后面也经历过集权的黑暗但是这个思想与概念却是一直存在的。

individuals 个人主义,符合西方的人性假设,个人追求自己的最大利益,从而不断激发人类最重要的创造力---创新

  宗教信仰,西方的宗教信仰一开始就是一个很清晰的神,大众直接与神对话 这背后是一种平等概念,而中国的到佛教,最终的神的概念是非常模糊,但官员阶级的形象确是非常明确的 这也是反应中外文化的差别一个重要方面。

      再次提到台湾日本议员打架的事件,很多人会说像看小丑在打架,但是正是在这背后体现了真正的民主,在打架的那些我们眼中的“官员”名人,而且是自己在打架并没有出动武警等国家机器在为自己打架,而这打架宁愿当小丑的背后是在争取选民的票,实质上是一种把自己放在的是一个服务的位置。

     中国的民主或许还有很长一段路要走,但是面对一个全球化的开放社会,面对物竞天择的法则,相信没有任何力量可以幸免。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017