注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨春秋事

做不到一日三省,也必一日一省

 
 
 

日志

 
 

凤凰大视野--进退20年:民进党政治跌宕之路  

2007-04-06 10:04:27|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个小小的美丽岛事件,使当初一个毫不起眼的民进党开始一步步登上台湾政治舞台,最终梦幻般地加速台湾民主进程。在一切背后所折射的不过是民意与潮流。 蒋经国的一次次政治开放却开启了国民党统治基础的不断瓦解之路。得益于台湾本土意识的不断增强,李登辉开始登上政治舞台,同时也开启了国民党的不断斗争与瓦解之路,而李登辉为了自己的权力之路一次次牺牲着国民党,给了民进党一次次机会。这里我们看到了命运的一次次造化弄人,当初美丽岛事件的核心人物一步步推出政治舞台,最终登上权力中心的却是当初那群辩护律师。在李登辉的掌权之路中宋楚瑜功不可没,而宋楚瑜本人在台湾也深得民心,是李之后最有潜质的候选人,但是李登辉与民进党的一次政治交易让宋丧失了一切政治根基。另立新党参选失败,联手连战再次失败,宋楚瑜本人与权力之峰从此基本无缘。陈水扁在98年台北市长连任竞选中败给国民党的马英九,但是这次落选却才使他有机会在2000年代表民进党赢得大选。

      一切演绎的背后不过是历史潮流终不可挡,只需一个小小的缺口。面对台湾本土意识与民主政治的不断占据主流,除了武力解决之外不知道现在的大陆还有什么方法。

      龙应台在给胡锦涛的公开信中提到台湾很多人对日本的感情,先不论当初日据时期的奴化教育,但确实是日据时期开启了台湾民众的政治民主启蒙之路,国民党到台后的高压政治,使很多台湾人产生了巨大的心里落差。台湾人期待回归祖国,但有些人也更怀念民主体制。台湾人对日本的这种态度,也许只不过是他们心中向往民主社会的一种愿望而已。

     或许在现在这种状况之下要维持一个中国,除了武力压制之外真的别无选择。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017