创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨春秋事

做不到一日三省,也必一日一省

 
 
 

日志

 
 

如何把话说好  

2007-04-26 14:51:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

    张锦贵如何把话说好的演讲中的一些摘录,以前很喜欢这种教导型立志成功学方面的书籍跟演讲。不过总是听得很有道理但实际用处不大。可能有时候是自己没有实践,也可能是一些潜移默化的影响自己根本没有感觉出来。

    如何把话说好其实只不过在特定的环境之下说对的话,何为对的话,快乐可能是任何人都不会拒绝的理由。女人注重感觉,男人喜欢面子亘古不变的法则呵。当然我们需要知道沟通的目的。让人了解,需要我们做到开诚布公;让人接受,需要我们调整说话方式;得到预期反应,可以知道我们是否需要改变谈话方式;了解别人,使彼此感情更好,这个是我们大多数人希望的结果。

   既然是讲口才,我们有必要搞清楚到底何为口才,口才难道就是口若悬河?显然不是,张教授给出了三个定义:

1:融洽气氛。这个犹如我们平常所说的投缘。亲切,笑容,慈悲面善,愚巧,心宽,自然投缘路广。脸笑嘴甜热情良好仪表都会帮你做好这一切。其中提到立足社会的几项能力和素质。解决问题的能力,拥有新的创见与做法,契而不舍追根究底的态度,能很快学会新事物与技能,能和人相处有团队精神合流,同流才能交流,交流才能交心。顺便提到了4Q:IQ做事的能力,CQ创新的能力,不断更快更好才能永远立足EQ做人的能力AQ抗压能力,排除外界负面干扰做好自己的能力。

2:乐于畅谈。发问体现兴趣、回应与关心,倾听体现肯定认同与尊敬。闻好而赞,赞美;闻理而动,相互交流心得看法;闻善而行,听到好的东西马上身体力行。

3:听者有益。是否满足需要?是否对他有利?是否有建设性?是否能够接受?这一切需要我们心中有主:修行立功德。出钱是初品功德,出力是中品功德,好话是上品功德,内心对人的尊重与欢喜是上上品功德。

   那么如何训练口才?下意识自我启发,不断主动找人来说话;心正意诚地谈话,不要拐弯抹角,要做到开诚布公;先把亲切送给对方,保持礼貌态度;口齿清晰,不含糊,讲话很有次序地表达;声调柔和,对方不需要拉近来听也无需回避来听;表达明确,讲清楚,让人听明白,让人做得来;明朗幽默,让人会心一笑,意味深长;懂得适可而止,会察言观色。

总之,说话的最高境界在把繁杂的东西简单形象地表达出来,把简单容易的东西表达得有趣味而不失道理。教不在深在明--具体,讲不在理在懂--明白,话不在好在合--同流。

期间提到与顾客说话时的技巧:使用适当的语言,咬字清晰明了,不使用低格调语言,不与顾客发生争端,让眼睛说话,说话面带微笑,利用肢体语言,开朗而神采奕奕,开心热忱的态度。

魅力塑造的几个方面:智慧,健康,人缘,爱心,热情,特色与风格

领导商数:能够成长什么(能力);能够得到什么(好处);能有什么希望(前途)

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(1)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014