注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨春秋事

做不到一日三省,也必一日一省

 
 
 

日志

 
 

连锁反应  

2007-03-03 20:10:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大家都知道蝴蝶效应,一件小事可能引爆一场灾难.<引爆流行>一书中列举了,纽约警察局局长伯恩哈特·戈茨,从治理破窗、整治街道卫生等小事开始,取得了良好的效果,硬是把纽约居高不下的犯罪率降了下来,所有的一切都是基于他发现了破窗现象-------如果一条街很干净,很少有破窗户那么就很少有人回去破坏窗户,相反一条街如果有四五个破窗户,而且没有人很快去修复,那么马上就会有第六,第七个窗户被破坏,甚至蔓延到整条街.在这背后其实折射了一个人性问题,很多人一开始根本不是有意犯罪,他只是跟人学,所以那些街头小事无人治理可能就会引发一系列更大的犯罪.伯恩哈特·戈茨的做法证明了这一点.

        同样这一点也可以在企业管理中得到应用,因为一场企业危机的引发可能就是由于一些小事.所以在企业治理也是不能毕其功于一役,而是要注意从那些源头小事开始做好防范与治理,把这些小事解决好了可能一个复杂的问题也随之迎刃而解王巍、范棣在其<崩溃>一书中列举了一个民营企业的实例,这个企业负债大概超过100亿。当时本地政府发展经济的时候,希望利用民营企业的扩张能力来消除银行的不良贷款,就是用新增优良贷款的方式来解决本来的不良贷款。比如,不良贷款只有2亿,但是我要给你贷出20亿的话,你就会把这2个亿很快消化掉了,这正是当时银行的一种心理状态。当时的贷款是信用贷款。这个企业就在当地的几个银行拿了25亿贷款。项目刚做到一半,国家的宏观调控就开始了。理论上来说,他的这个项目非常好,不存在什么大问题。但这个时候正是宏观调控,他感觉有危机,怕引火烧身,万一出问题怎么办?况且宏观调控首先对民营企业收款。这时候有几家银行就跟他谈,其中一家银行是一个很多年的朋友。这家银行说,现在他实际上就贷了500万信用贷款,上面要求我们检查,怕过不了这一关。万一过不了,奖金就全完了。我也知道你贷款肯定没问题,但当时是信用贷款,能不能把资产给我抵押一下?这样我也好交代,我也不追贷款,大家相互帮助一下。这个老板一边喝酒一边高兴地说没问题,我一年净赚几个亿,切一块资产给你抵押很简单。但是他恰恰不知道,由于他把这500万做了抵押,马上就有第二家银行上来说,我那2000万贷款是不是也抵押一下。你也得给我抵押。于是做了第二个抵押。这样25亿的信用贷款全部要求抵押。他整个净资产才十几个亿,不够,于是所有的银行一起逼债。企业开始了崩溃,还没有完全破产,老板就先被抓起来了。

        从这两个案例中我们可以看到在企业管理当中我们一方面要警觉一些小事所可能连锁引发的灾难性后果,另一方面我们面对复杂问题时应该想想如何从源头小事开始解决.同样的我们会发现日常生活中一些积极的细小习惯在日积月累之后,可能给自己带来的巨大效应.

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017